A substância que é capaz de deter um extreminador
O azoto(N2) em estado gasoso perfaz cerca de 78% da atmosfera terrestre; o azoto líquido, porém, é muito menos comum. Isto acontece porque o azoto gasoso tem de ser arrefecido a -195,8ºC (condensação) antes de se transformar num líquido completamente incolor. A água (H2O) no estado gasoso transforma-se em líquido aos 100ºC.
O azoto líquido absorve muito calor quando se evapora, o que o torna útil para arrefecer coisas muito depressa, como por exemplo alimentos. O rápido arrefecimento faz com que os cristais de gelo não tenham tempo para se desenvolver, destruir células e prejudicar a qualidade dos alimentos.
Como o azoto reage com pouco químicos, é seguro imergir alimentos nele; para além disso, o azoto desloca o oxigénio (O2) de que as bactérias prejudiciais precisam para se desenvolverem.
No processo de evaporação (passagem do estado líquido para gasoso), o azoto líquido cria cerca de 700 vezes o seu volume em gás e empurra o ar circundante.
Numa divisão pouco ventilada, o azoto pode mesmo deslocar todo o oxigénio e sufocar quem lá estiver.
Adaptado da Revista QUERO SABER n.º5
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